BBC揭台湾与臭豆腐渊源 大陆饮食渗透台湾人生涯_台湾_消息_星岛

2017-12-04 11:29

星岛环球网新闻:英媒称,近日,美国《纽约时报》一篇有关台湾臭豆腐的文章引起热议,中国大陆网民说臭豆腐是“中国美食;不是“台湾美食;。那么,到底臭豆腐在台湾有着什么样的从前?为何臭豆腐会成为台湾的布衣小吃?

记忆中的味道

英国播送公司网站12月1日登载台湾媒体人威克的文章称,如果问起现在已经年过半百的台湾人,对臭豆腐的记忆和现在的年青人是相称不一样的。臭豆腐在半个世纪以前的台湾地域是用来养家糊口或者是想家思乡的工具,但是当年在台湾的街头,假如不是嗜食臭豆腐的“逐臭之徒;,臭豆腐摊子对很多人而言是避之唯恐不迭。

文章表现,蒋介石退到台湾之后,随其而来的许多军队被解编,许多被解编的军人只好做起不同的饮食小生意,炸臭豆腐也是其中之一,五十年前的台北和如今的新北市,时常可以看到炸臭豆腐的摊子,不过当时的臭豆腐和现在的有点不一样。那时台湾的炸臭豆腐大多是用“臭豆腐干;制作,也就是一块大概三寸见方、约半寸厚的半压抑、水分较少的豆腐块,下锅油炸炸熟之后再剪开成为易于进口大小的小块,加上蒜蓉和酱油调味,而江浙馆子也有毛豆蒸臭豆腐供老饕解馋,舒缓思乡之情。

阅历半个多世纪的演化,臭豆腐也在岛内安家落户,成了平民小吃,街边出卖的炸臭豆腐改用普通豆腐制作的臭豆腐,另外也搭配稍微酸甜口味的泡菜,甚至台湾南部和北部的炸臭豆腐也有不同的吃法。而除了炸臭豆腐、蒸臭豆腐之外,台湾也发展出了麻辣火锅与臭豆腐联合的麻辣臭豆腐、像小火锅正常的臭臭锅等不同风味和款式的臭豆腐料理,台湾各地都可以看到臭豆腐的踪影,“逐臭之徒;也比五十年前多了许多。

水土不服

文章称,臭豆腐生意开业本钱比较低也是造成风行的起因之一,通常在台湾卖炸臭豆腐的店家,就只卖炸臭豆腐,不会卖其余的油炸食品,因为油锅炸过臭豆腐之后,再炸其他食物就会感染臭豆腐的味道,所以备品单纯,而器材就是一口油锅和炉台,入门的门槛并不算高。很多所谓外省料理,不管是菜肴或者是像臭豆腐这类小吃,到了岛内就入乡顺俗、调剂口味,有些在大陆视为正宗传统的甘旨,在台湾不必定可以红得起来,例如发酵到长了似乎长毛一样菌丝的臭豆腐,或者浸泡成深玄色的臭豆腐,这些在台湾就看不到。

文章称,吃的货色在台湾很少会成为政治的象征,反而会比拟重视口味适不合适、本人以为好不好吃、服务立场等主观感触,例如大陆著名的火锅连锁品牌到台北开店,相称受到台湾食客的欢送,然而之前的着名烤鸭、鱼头操持到台湾开店却是铩羽而归。

大陆的台湾餐饮市场竞争剧烈,口味的转变也很疾速,例如来自澳门的葡式蛋挞曾经盛行一阵,随后很快败落;比拟之下,臭豆腐在台湾岂但算是长命、市场扎根牢固,而且还持续发挥光大,臭豆腐现在在台湾小吃的位置和蚵仔面线等源自台湾本地的小吃能够说是并驾齐驱。

厚味的误解

文章称,大陆到台湾的游客或者会感到许多源自大陆食物到了台湾之后“滋味变了;,不外台湾人大略也不会认为台湾的版本才是正宗的味道。

在台湾有不少挂着“温州大馄饨;招牌的店家,但是样子和大陆的温州大馄饨天差地远,两岸三通之后就曾经成了话题,有来自广西的女子嫁到台湾,在台北开了一家专卖“螺蛳粉;的小店,据说最初有食客乍听之下认为是“螺丝粉;,误会是用形状像五金螺丝个别的面条制造的汤面。

源自于大陆的菜肴和小吃甚至零食在台湾并不少见,水饺、葱油饼、锅贴、沙琪玛、麻花等食品早已进入台湾人的生涯中,并不会由于是源自卑陆而有所排挤,反而当初有很多历史学者、乡土文史工作者正在尽力收集跟保留一些食品的做法和历史,因为那些名义其貌不扬的食物之所以流入台湾而且生根,背地有着良多流离失所、困苦辛酸过程的故事。

相关的主题文章: